백종원의 초간단 김치찌개
이번에는 별다른 썰 없이
개인 저장 느낌으로다가
뽀스팅 합니다
과연? ㅋ_ㅋ
바로 시작!
돼지 목살이면 좋지만
없으면 돼지고기 아무거나 가능
내장도 가능 (응?)
어느 부위를 쓰던 비계 꼭 잇는 넘으로!
비계 싫어하면 국물에 충분히 우려낸 후
건져내요
새우젓 없을 시 다른 액젓 써도 됨
대파 고추 쏭쏭 썰어요
대충대충 썰어요
믹서에 갈지만 마세요
쌀 뜰 물 없어도 됩니다.
맹물 쓰면 돼요!
음료수는 안되오!!
뽀인트입니다.
쌀 뜰 물에 돼지고기 넣고
충~~~ 분히 끓여주는 것
좀 오래 끓여주시는 게 좋아요
맛난 김치로 해야 합니다 ㅋㅋㅋ
아 이게 제일 어려운 거 아닌가
신김치여야 한다! 인정
신김치로 해야 제일 맛나쥬
가능하면 잘 익은 김치가 아닌
꺼냈을 때 시큼한 그런 신김치
기억하세요! 꼭!
마늘 내 사랑 마늘
김치 만들 때 마늘을 넣었지만
우리 한국인은 마늘을 또 넣는다
왜?
한국인이니까
대파 파파파 파파 슈 슈슈슉 투하
그냥 고추 노노해 청양고추 투하!
굵은이 고운이 세뚜 세뚜
여기서 잠깐!
안 그래도 포스팅하면서 궁금했는데
고운 것 굵은 것 쎄뚜로 들어가는 이유
사실 귀찮아서 한 가지만 넣은 적이 많은데
고운 놈만 넣으면 좀 걸쭉해진다고 한다요
이것저것 해보면서
비교해보면
어느새 쎄뚜로 넣고 있다고 하는군요!
하나 배워갑니다
국간장 투 하아
귀여운 새우젓 투하!
요리를 해보면서 그냥 액젓하고
젓하고 다르더라고요
새우젓을 넣는 게 확실히 맛나긴 합니다.
예민보스인가 난..
국간장 없으면 진간장 노노해
국간장 없으면 진간장은 아주 쪼꼼만 넣고 차라리
소금이나 액젓으로
간을 맞추세요
드디어 끝
간단 김치찌개 완성!
앗 이 자신 만만한 미소
안 할 수가 없다!
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